

- Подготовка к проведению проектно-изыскательских работ
- Техническое обследование зданий и сооружений
- Архитектурные решения
- Генеральный план
- Конструктивные и объемно-планировочные решения
- Технологические решения
- Инженерные сети и системы
- Специальные разделы проектной документации: ООС, ПМПБ, ИТМГО и ЧС, ОДМГН
- Специальные технические условия
- Сметная документация
- Проект организации строительства, проекты производства работ

Сети теплоснабжения
Тепловые сети – это совокупность устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии потребителям, в соответствии с заданными параметрами теплоносителя.
Тепловые сети являются необходимым связующим звеном, служащим для передачи тепловой энергии, вырабатываемой источником теплоснабжения (котельные, теплоэнергоцентраль), до потребителя.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 16 февраля 2008 г №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в состав раздела 5 входит подраздел «Тепловые сети», обязывающий проектирование тепловых сетей.
Тепловые сети подразделяются на магистральные, распределительные, квартальные и ответвления от магистральных и распределительных тепловых сетей к отдельным зданиям и сооружениям. Разделение тепловых сетей устанавливается проектом или эксплуатационной организацией. Потребители подсоединяются к распределительным тепловым сетям через ответвления.
При проектировании тепловых сетей необходимо учитывать, что по способу прокладки тепловые сети подразделяют на подземные и надземные. В городах и посёлках наиболее распространена подземная прокладка труб в каналах и бесканальная прокладка - в грунте. Надземная прокладка (на эстакадах или опорах) обычно осуществляется на территориях промышленных предприятий и вне черты города.
Проектирование тепловых сетей учитывает в местах ответвлений подземные камеры, в которых размещают запорно-регулировочную арматуру и пр.
При проектировании тепловых сетей необходимо учитывать, что температура теплоносителя тепловых сетей изменяется в широких пределах; для компенсации температурных удлинений трубопроводов применяют компенсаторы — обычно гибкие (П-образные) для трубопроводов небольшого диаметра (до 300 мм) и осевые (сальниковые и линзовые) для трубопроводов большого диаметра. Снижение тепловых потерь в трубопроводах тепловых сетей при проектировании тепловых сетей достигается их теплоизоляцией. В каналах и при надземной прокладке для тепловой изоляции тепловых сетей используются преимущественно изделия из минераловатного утеплителя; при бесканальной прокладке применяют теплоизоляционные материалы, наносимые на трубопровод непосредственно в заводских условиях.