

- Подготовка к проведению проектно-изыскательских работ
- Техническое обследование зданий и сооружений
- Архитектурные решения
- Генеральный план
- Конструктивные и объемно-планировочные решения
- Технологические решения
- Инженерные сети и системы
- Специальные разделы проектной документации: ООС, ПМПБ, ИТМГО и ЧС, ОДМГН
- Специальные технические условия
- Сметная документация
- Проект организации строительства, проекты производства работ

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК) являются важнейшей частью систем жизнеобеспечения зданий любого назначения.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 16 февраля 2008 г № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в состав раздела 5 входит подраздел «ОВК». Подраздел является обязательным и регламентирует проектирование вентиляции, а также проектирование отопления и кондиционирования на объекте.
Системы ОВК необходимы для двух целей:
- организация допустимых или оптимальных условии, которые определяются Заказчиком и нормативными документами, а также для создания микроклимата в помещениях, предназначенных для пребывания работающих или отдыхающих людей;
- организация необходимых нормативных условий микроклимата для проведения технологических процессов.
Отопление это искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них тепловых потерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса при помощи устройств (приборов, систем), выполняющих регулирующую функцию.
Системы отопления бывают двух видов: местные и центральные. В центральных системах отопления тепло вырабатывают за пределами отапливаемых помещений (котельная, теплоэнергоцентрали). Выработанное тепло транспортируется по трубопроводам (тепловым сетям) в отдельные помещения и здания. Местные (автономные) системы отопления отличает отсутствие теплопередающих трубопроводов – тепловых сетей. Особенностью местной системы отопления является совмещение генератора тепла (собственный котел) с отопительным прибором.
Отопительные приборы систем отопления различаются по виду конструкции и по способу теплоотдачи.
Проектирование отопления начинается с того, что производится расчёт тепловых потерь на каждое отдельное помещение, с учётом его размеров, количества окон, толщины ограждающих конструкций. Учитываются материалы, использованные при строительстве (конструкция стен, остекление, тип и толщина кровельного покрытия, тип пола). После этого производится выбор отопительной системы здания и составляется принципиальная схема отопительной системы и производится технико-экономический расчёт, затем проектные материалы согласовываются с Заказчиком и получается разрешение и согласования в надзорных органах (государственные и эксплуатирующие организации).
Системы вентиляции и кондиционирования служат для создания комфортного микроклимата в помещениях.
По функциональному назначению системы вентиляции различаются на:
- приточная вентиляция
- вытяжная вентиляция
Приточная система вентиляции подает очищенный и подогретый наружный воздух, в рабочую зону помещений (в зону жизнедеятельности людей).
Вытяжные системы вентиляции предназначены для удаления отработанного увлажнённого воздуха из мест его скопления (как правило верхняя зона помещения).
Проектирование систем вентиляции заключается в расчете системы вентиляции для достижения сбалансированной работы и выдерживании основных параметров воздухообмена, выполнения необходимых чертежей, перечней оборудования и обоснования выбора технического решения.
Кондиционирование — это создание и поддержание определённых оптимальных параметров воздушной среды: температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. В теплое время года такие системы охлаждают и осушают воздух, в холодный – подогревают и увлажняют. При кондиционировании воздуха осуществляется очистка от пыли, нагревание, охлаждение, осушение и увлажнение воздуха. Данные параметры регулируются автоматически системой управления. Системы кондиционирования подразделяются на центральные системы и местные системы.
Системы ОВК рассчитываются на основании нормативных параметров наружного и внутреннего воздуха, требуемых параметров окружающей среды и микроклимата в помещениях.